콜롬비아 옴블리곤 내추럴 100g
COLOMBIA EL TRIUNFO OMBLIGON NATURAL
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2024'-2025 Winter

HOLIDAY SPECIAL


늘 비슷한 커피말고 새로운 시도는 어떠세요?
강렬하고 재미있는 커피지만 단독으로 마시기에는 신맛의 강도가 강합니다.
에스프레소로 뽑아서 라떼를 만들어 드셔보시거나 핸드드립을 
진하게 내려 카페오레로 드셔보시기를 추천드립니다.

커피로 체리 쥬빌레를 먹는 듯한 체험을 하실 수 있습니다.


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스페셜티 커피의 특이하고 희귀한 커피에 대한 갈망은 점점 커지고 있으며 특히 월드 바리스타 챔피언십에서는 매년 더 많은 경쟁자들이 독특한 품종을 사용하고 있습니다. 
2023 월드 바리스타 챔피언십도 이러한 추세에서 예외는 아니었습니다.  6명의 파이널리스트 중 다수가 특별한 커피를 사용했으며 이들 중 호주의 잭 심슨(3위)은 에스프레소, 우유, 시그니처 음료 코스에 Ombligon을 사용했습니다. 콜롬비아에서 재배되는 비교적 알려지지 않았던 아라비카 품종인 Ombligon은 WBC 이후 큰 관심을 받게 되었습니다.

스페인어로 "배꼽"을 뜻하는 옴블리곤 이라는 이름은 품종의 독특한 모양에서 유래하였습니다. 열매의 끝이 볼록 튀어나온 생김새가 배꼽처럼 생겼다는 의미에서 붙은 이름입니다. 파파야 열매가 연상되는 길쭉하고 큼직한 모양에 ‘파파요 Papayo’라고도 불립니다.  정확한 기원은 알려지지 않았으나 Ombligon은  Pacamara , Bourbon 또는 Castillo 와 같은 다른 품종의 자연적 돌연변이로 추정되며 유전자 검사를 통해 드러난 Ombligon 의 정체는 에티오피아 랜드레이스의 일종입니다. 큼직하고 녹병에 강하며 컵 품질이 높은 Ombligon은 콜롬비아에서 재배되는 여러 품종의 특 장점을 골고루 갖춘 것처럼 보일 만큼 독특한 품종입니다.
콜롬비아 우일라의 생산자들은 다양한 고도에서 Ombligon 을 재배하지만, 해발 1,600~1,800m 사이에서 가장 잘 자랍니다.


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아버지의 노련함이 담긴 깨끗하고 섬세한 커피, 아들들의 도전정신이 개척한 펑키한 커피 라쏘 가족의 엘 트리운포 농장은 명실공히 새로운 트렌드를 개척한 농장입니다. 
몇년 동안 커피 산업에 종사하며 저축한 돈으로 사실 그리 크지도 대단해 보이지도 않지만 그토록 원했던 농장을 가지게 된 Jose Uribe Lasso는 농장의 이름을 승리 라는 뜻의 ‘El Triunfo’로 지었습니다. 
이때까지만 해도 Jose Uribe Lasso는 알지 못했습니다. 그의 두 아들 Nestor 과 Adrian 이 몇 년 후 콜롬비아 커피 산업의 미래에 크게 기여할 농부들이 될 것 이라는 것을요. 이들이 El Diviso 농장의 Nestor Lasso 와 Adrian Lasso입니다.
El Diviso 이후 Lasso가족은 새로운 특수 커피품종의 생산을 늘리기 위해 토지를 더 늘리기로 결심하고 새로운 농장을 구매하였습니다. 이 새로운 농장의 이름은 그들의 아버지 첫 농장의 이름을 따라 ‘ El Triunfo’ 라 부르기로 하였습니다.
Nestor 네스토르와 Adrian 아드리안 형제가 엘 트리운포 농장을 신세대 스페셜티 커피의 중심의 반열에 올릴 수 있었던 배경에는 농장의 설립자인 아버지 Jose Uribe Lasso 호세 우리베 라쏘 씨의 노련함이 있었습니다.


콜롬비아 옴블리곤 내추럴

  • 재배지역 : Las Margaritas, Calcedonia
  • 품종 : Huila
  • 가공방식 : Anaerobic Natural
  • 재배고도 : 1,950m
  • 농장: El Triunfo
  • 로스팅 포인트 : 아그트론 68
    COE Score : 91
  • Blueberry Cream Cheese, Grape, Musk, Passion Fruit

  • 블루베리 크림치즈 같은 요거트 산미와 크리미한 질감, 열대과일의 향미
추천 레시피

추출도구 : 하리오 드리퍼
원두 : 18g / 뜸들이기 : 40g

HOT. 1차 추출(40초) : 140g / 2차 추출(1분50초) : 100g
총 추출량 : 280g

ICE. 1차 추출(40초) : 70g / 2차 추출(1분30초) : 60g
총 추출량 : 180g

권장 추출
핸드드립, 커피메이커, 프랜치프레스, 모카포트, 에어로프레소

옴블리곤 라떼 레시피

EK 43 구형 기준 1.2-1.4

도징량 : 21g, 추출량 : 35g, 추출시간 : 21-23초

우유 150g (취향에 따라 가감)



  • 권장 에이징(가스빼기) 기간  3일-5일 이상
  • 평일 기준 11시 이전 주문 당일 로스팅 발송
온라인 주문하신 원두를 방문수령 하시는 경우 '배송메모' 란에 매장 방문일과 시간을 꼭 남겨 주세요.편안한 공간과 무료 커피를 즐기시면서 사용하시는 도구에 대한 추출법, 원두에 대한 궁금한 것들에 대해 504b로스터리의 친절한 스탭들과 이야기를 나눌수 있습니다.

커피 장비에 따라 원두 선택이 달라지나요 ?

블렌딩 원두는 에스프레소 머신 기반으로 로스팅을 진행하며, 에스프레소 머신과 모카포트에 포커스가 맞춰져 있습니다. 싱글 원두는 핸드드립으로 드시는 것을 추천드립니다.
당일 로스팅 된 원두가 제일 맛있나요?

로스팅 과정에서 커피 내부에 생긴 탄소성분이 추출을 방해할 수 있고 커피맛을 방해하는 요소로 작용할 수 있습니다. 강하게 볶은 원두는 로스팅 날짜로 부터 일주일, 약하게 볶은 원두는 2~3일 후 드시는 것을 추천드립니다. 또한, 로스팅 날짜로 부터 한달 이내로 드시는 것을 권장드립니다.
원두 보관 방법은 어떻게 해야 하나요? 

원두 개봉을 하셨다면 포장 봉투의 공기를 최대한 빼고 보관해주세요.
최대한
자외선이 닿지 않는 건조한 상온에 보관해 주시는 것을 추천드리며, 장기간 보관 시에는 밀폐용기를사용해 주세요.
원두에 오일이 많으면 안좋은가요?

로스팅 정도에 따라 약하게 볶은 밝은 색의 원두는 오일이 적게 나타나고, 강하게 볶은 원두는 오일이 많이 나타납니다. 원두의 볶음도에 따라서 생기는 자연적인 현상이니 안심하셔도 됩니다. 
커피에서 쓰고 신맛이 나요

커피에서 쓴맛이 난다면, 커피 분쇄도를 조금 굵게 해주시거나 사용 물의 온도를 2~3도 낮춰 추출을 해보세요. 커피에서 쓴맛은 커피의 추출량과 물의 온도, 분쇄도에 따라 달라질 수 있습니다.

커피의 신맛은 분쇄가 너무 굵거나 추출시간이 짧아 신맛으로 느껴질 수 있습니다. 위의 안내드린 내용을 참고하여 나만의 레시피를 만들어 보세요.

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2022년 마스터오브카페(MOC) 
로스팅 부문 업체전 최종 1위

2021년 싱글빈 부문 TOP10
2020년 밀크마스터 부문 TOP10

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2024년 올오브콘테스트
싱글 부문 금상
블랜딩 부문 동상

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